mercoledì 4 dicembre 2013

2160. In Belgio cercasi monaci per fare le birre



Sarei molto tentato di mollare tutto e trasferirmi. La vita monacale non mi si
addice molto, ma il Belgio è un bel paese e fare birra trappista per il resto della mia vita non sarebbe una cosa così spiacevole. In Belgio esistono 6 birre trappiste (Westmalle, Chimay, Orval, Achel, Westvleteren e la Rochefort), tutte prodotte da monaci che negli ultimi 10 anni hanno visto incrementare in maniera esponenziale la domanda di bevande alcoliche, soprattutto dall’estero. Allo stesso tempo, però, il numero dei religiosi che lavorano alla produzione della birra è sensibilmente diminuito. Se nell’abbazia di Orval 25 anni fa c’erano ben trentacinque monaci che fabbricavano l’omonima bevanda alcolica, oggi ne sono rimasti appena dodici. La situazione è peggiore nel monastero di Achel dove i monaci sono appena sei e tutti in età abbastanza avanzata. Per questo motivo stanno cercando di reclutare nuove leve: per garantire una birra anche nel futuro e per mantenere viva una tradizione centenaria.

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