I vegetariani hanno una scelta
abbastanza limitata, ma non bisogna disperare.
Ho assaggiato un
ottima focaccia e anche una pizza, che qui chiamano pica, senza mozzarella e pomodoro, con
pasta sfoglia e ripieno di formaggio. Sul versante dei dolci ho
mangiato la potica, una sorta di torta variegata con dentro dalle
noci al miele, dai semi di papavero alla ricotta. C'è anche la Prekmurska
gibanica, altro dolce tipico, fatto di strati di pasta sfoglia
ripiena di noci, mele, uvetta e ricoperta di panna.
Prekmurska gibanica |
Potica |
Da bere esiste una intera regione che
produce vini, quindi c'è un'ampia scelta. Per me che bevo birra,
esistono solo la Union e la Lasko che si dividono il mercato, ma che
sono dello stesso proprietario: la Skupina Lasko. La prima ha sede
nella capitale, la seconda nell'omonima cittadina.
La Union produce due differenti tipi di
birre. Una classica lager e una radler.
La Lasko offre una varietà più ampia:
la Zlatorog, che è una Pale Lager, la Eliksir che è una Bock, la
Dark che è una birra scura, la Light che è leggera come gradazione
alcolica, la Pšenično che è una birra di frumento, la Club con un
contenuto di malto maggiore e la Radler al gusto di aranciata.
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