mercoledì 29 maggio 2013

1805. I frutti di bosco congelati trasmettono l’epatite A



Ennesimo scivolone dell’industria alimentare, che dopo la carne di cavallo non dichiarata e la quantità inenarrabili di occultamenti e taroccamenti, torna alla ribalta con una seria minaccia alla salute di molti consumatori che adorano i frutti di bosco.
Caratterizzata da un decorso acuto (stanchezza, febbre, disturbi gastrointestinali e ittero) e dalla prevalenza della trasmissione oro-fecale (come l’epatite E) rispetto a quella interumana, l’epatite A è causata da un virus a singolo filamento di Rna diffuso soprattutto attraverso l’acqua contaminata e gli alimenti venuti a contatto con la stessa. Tra i cibi incriminati, finora, c’erano soprattutto le cozze e i vegetali lavati con acqua sporcata da residui fecali. Oggi, invece, sotto osservazione sono finiti i frutti di bosco misti congelati: rintracciati in un cluster familiare del virus individuato in un paziente che aveva consumato una torta guarnita nello scorso mese di aprile.

Nessun commento: